просроченная рыба

Сроки хранения свежей и замороженной рыбы (просроченная рыба)

Рыбные блюда занимают достойное место в нашем меню, и не только потому, что обладают прекрасными вкусовыми качествами. В рыбе содержатся ценнейшие микроэлементы и другие материалы, жизненно необходимые для нормальной деятельности человеческого организма: белки, аминокислоты, кальций, натрий, магний, фосфор, йод – и это далеко не полный перечень всех компонентов!

С другой стороны, подобная востребованность предполагает и соблюдение определенных правил, позволяющих максимально соблюсти сроки хранения рыбы, поскольку этот продукт, к сожалению, имеет склонность довольно быстро портиться. (просроченная рыба вредна для здоровья)

Хранение свежей рыбы

Несомненно, оптимальный вариант – немедленно приготовить свежую рыбу. Если есть необходимость отсрочить кулинарную обработку, уберите рыбу в холодильник. Хранение рыбы при комнатной температуре не рекомендуется даже на незначительный срок.

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике?

Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от -2 до 0. В обычных недорогих холодильниках или в старых моделях температура камеры обычно составляет 5-6 градусов и в этом случае срок хранения свежей рыбы лучше сократить до суток. И лучше, если предварительно вы рыбу выпотрошите, промоете и просушите, поместив в камеру холодильника в сухой посуде, закрытой герметичной крышкой или пищевой пленкой.

Однако есть другие способы хранения рыбы, они позволяют хранить продукт дольше: заморозка, вяление, копчение, соление (можно использовать также сок лимона) либо консервирование.

Внимание! Рыбу в холодильнике следует держать как можно дальше от молочных изделий, мясных филе, чтобы защитить продукты от смешивания запахов.

Несколько увеличить срок хранения в холодильнике можно, поместив продукт в контейнер с ледяными кубиками.

просроченная рыба

Заморозка

Если вы намерены хранить рыбу более 48 часов, ее необходимо «облачить» в полиэтилен и заморозить. Если у вас приличное количество рыбы, замораживайте ее порционно, разделив на те объемы, которые вы предполагаете в будущем использовать за один раз.

Сроки хранения замороженной рыбы существенно отличаются от свежей: ее можно держать в морозильной камере несколько месяцев – как и другие продукты, она отлично сохранит свои кондиции при очень низкой температуре.

Важно соблюдать и правила разморозки. Достать продукт из морозильной камеры следует за несколько часов до готовки. Чтобы разморозить, переложите рыбу в основной отдел холодильника – в этом случае она оттаивает постепенно и при этом находится в холоде, замедляющем процессы гниения. Но и при комнатной температуре разморозка вполне допустима. А вот горячая вода для такой манипуляции не годится, хотя некоторые домохозяйки и используют ее для ускорения процесса. Учтите, что блюдо, приготовленное из таким образом размороженного продукта потеряет во вкусе.

Рыбное блюдо необходимо приготовить сразу после размораживания тушки. Небольшая, но важная деталь: размораживать продукт нужно до конца, если вы собираетесь прожаривать рыбку на сковородке либо запекать в духовке. При приготовлении супа не возбраняется использование не полностью размороженного продукта.

Можно ли повторно заморозить рыбу? Ответ однозначный: поступать так категорически запрещается, поскольку это сильно ухудшит вкусовые качества и плотность продукта и повысит риск пищевого отравления.

свежая селедка

Соленая рыба: условия хранения

Любителей соленой рыбы можем обрадовать: рассол существенно увеличивает время годности употребления рыбки, причем срок хранения прямо пропорционален количеству использованной соли.

Сколько сможет продержаться различная соленая рыба в холодильнике? Приведем данные по времени хранения для некоторых видов при температуре хранения 0-3 градуса:

срок годности рыбы
И еще один важный совет: крепкий рассольный запах может скрывать вонь от гниения и ввести в заблуждение по поводу качества продукта, поэтому делать вывод о пригодности продукта к дальнейшему употреблению нужно, ориентируясь на указанные выше сроки, соответствующие разработанному специалистами ГОСТ. И не забывайте при покупке обращать внимание на срок годности рыбы и рыбных полуфабрикатов, которые вы намерены приобрести.

Хранение рыбного фарша

Много среди нас и охотников до рыбных котлет, которых интересуют условия хранения рыбного фарша.
Неважно, приготовили ли вы его сами или купили в магазине, холодильник в обычном своем отделении сохранит его кондиции около шести часов. В специальной зоне для охлажденных мясных и рыбных продуктов фарш пролежит сутки.

Если же вы собираетесь запастись им впрок, без заморозки не обойтись. Морозильник предоставит фаршу из рыбы «надежное убежище» почти на 3 месяца.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Готовые рыбные блюда даже на праздничном столе не должны находиться более двух часов. После этого их необходимо переместить в холодильник, где они могут продержаться еще два дня, но не более того!

Если вы любите японскую рыбную кухню, учтите: заготовленный либо готовый к употреблению продукт следует хранить в специальных камерах для суши самое большее – два дня, причем это относится только к неразрезанным заготовкам. Не употребленным в пищу роллам остается одна дорога – в мусоропровод, их хранить нельзя!

Когда холодильник не работает…

Как хранить рыбу, если по каким-либо причинам вы вынуждены обойтись без холодильника. В этом случае можно прибегнуть к небольшим хитростям.

Помните известную поговорку о том, откуда рыба гниет? Правильно, с головы! Поэтому вначале необходимо удалить жабры вместе с потрохами. Помочь рыбке сохраниться подольше помогут листья крапивы, которыми следует ее обложить. Кроме того, опытные «рыбники» помещают размельченную крапиву (можно также полынь) или ломтик хлеба, смоченный в водке, в пространство между жабрами. Это помогает продукту сохранить свежесть до 5 дней.

Рекомендуется также затирка рыбы при помощи соли и молотого перца. После такой манипуляции ее необходимо подвесить в достаточно темном месте, предварительно обернув в марлю или сетку от мух.

Другая уловка, помогающая обойтись без холодильной техники: разрезать рыбу по хребту, посыпать ее каменной солью и обернуть в ткань, смоченную в уксусе, приправленном несколькими граммами сахара. Рыбка при этом останется свежей пару дней.

И последний совет на прощание: рыбные продукты исключительно вкусные и полезные, но в то же время обладают повышенной токсичностью при первых же признаках порчи, поэтому при малейшем подозрении на протухлость, не колеблясь избавляйтесь от них – здоровье дороже!


Если вы хотите продать просроченную рыбу, звоните — 8 800 302 37 85.

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.