просроченные колбасные изделия

Просроченные колбасные изделия

Условия, сроки хранения и реализации колбасных изделий

Колбасы полукопченые хранятся не более 10 сут, колбасы варено-копченые — не более 15 сут при температуре не выше 12°С. В остальном — это просроченные колбасные изделия.

Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

  1. Категория А. Это продукт, содержащий массовую долю мышечной ткани от 60%. В учет не принимается вода, которая была потеряна в ходе термической обработки.
  2. Категория Б. Это изделие, в котором содержится 40-60% мышечной ткани без учета жидкости, потерянной при термообработке. Определение данного показателя происходит расчетным методом.
К СВЕДЕНИЮ

Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6  градусов и относительный показатель влажности до 75%.

Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

  • состав;
  • качество и материал упаковки (оболочки);
  • вид изделия;
  • сорт;
  • способ хранения.

Как определить истекающий срок годности?

продам просроченную колбасуЧтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

  • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
  • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
  • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
  • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

Срок хранения в зависимости от вида оболочки

Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

Натуральные оболочки

Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

Полусинтетические материалы

Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

Вакуумная оболочка

Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

Полиамидное покрытие

Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

Срок годности вареной колбасы

В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты.Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

  • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
  • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
  • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

Наименование продукта Докторская Молочная Ливерная Сосиски
В холодильнике— если «палка» не начата;

— если она начата (вскрыта)

 

2-4 недели

 

1 неделя

 

1 неделя

 

4-5 суток

 

2-3 недели

6-10 суток

 

1 неделя

 

4-5 суток

В морозильной камере Вареная колбаса – продукт, не годящийся для держания в морозилке, ведь после размораживания есть риск получить безвкусный продукт негодной консистенции, что вызвано большим содержанием воды. Если вы решили хранить в морозилке, лучше всего выбирать изделие в вакуумной упаковке. Средняя продолжительность сохранности составляет 5-6 месяцев.
В комнатной температуре 4-5 часов 2-3 часа 5 часов 3-4 часа

Срок годности вареной колбасы в холодильнике

Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

Срок годности сырокопченой колбасы

Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

К СВЕДЕНИЮ

Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

Срок годности в вакуумной упаковке

Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

  • экономию денег и рентабельность;
  • возможность защиты от внешних факторов;
  • продление продолжительности хранения;
  • совершенствование качества;
  • отсутствие рисков проникновения бактерий;
  • длительную заморозку.
ВНИМАНИЕ

Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

Срок годности после вскрытия

Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

Срок хранения в холодильнике и без него

Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

Вид продукции В холодильнике В комнатной температуре
Вареная 1-3 недели 2-5 часов
Сырокопченая 4 месяца 3-4 недели
Сыровяленая 6 месяцев 4 недели
Домашняя 1-2 месяца не более суток
Рыбная (вареная и копченая соответственно) 2 недели и 3 месяца 3 часа и 1 неделя
Полукопченая от 10 суток 3-5 суток

 Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

  1. Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
  2. Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
  3. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
  4. Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
  • название адресата;
  • данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
  • суть претензий и жалоб;
  • перечень конкретных требований и предложений.
ВАЖНО

При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

Употребление просроченной колбасы

Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено.Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

К СВЕДЕНИЮ

Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

Нюансы

Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

  • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
  • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
  • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
  • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.


Если вы хотите продать просроченную колбасу, звоните — 8 800 302 37 85

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.