Сыр или сырный продукт? В чем отличие и что покупать

Сахар
30.11.2016
Попкорн: полезен или вреден?
06.12.2016

Что такое настоящий сыр и чем он полезен?
Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка.

Сыр содержит белки (15-27%), жиры (20-32%, в сухом веществе — до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Сыр это далеко не диетический продукт — энергетическая ценность 100 г сыра до 400 ккал.

Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных — триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. Более того, он обладает способностью обогащать аминокислотный состав белков другой пищи. А еще в сыре находится кальций, в хорошо усваиваемой форме.

Подробный состав настоящего сыра нормальной жирности:
Пищевая ценность сыра на 100 граммов:
Углеводы – 1 г
Белки – 26 г
Жиры – 26 г
Витамины в сыре (на 100 грамм):
Витамин А – 0,4 мг
Витамин В1 – 0,03 мг
Витамин В2 – 0,3 мг
Витамин В6 – 0,1 мг
Витамин В9 – 19 мкг
Витамин В12 – 1,4 мкг
Витамин С – 2,8 мг
Витамин Е – 0,3 мг
Витамин РР – 0,2 мг
Элементы в сыре (на 100 грамм):
Железо – 0,9 мг
Калий – 100 мг
Кальций – 1 г (! суточная норма для взрослого человека)
Магний – 50 мг
Марганец – 100 мкг
Медь – 70 мкг
Натрий – 860 мг
Фосфор – 540 мг
Цинк – 4 мг (треть от суточной нормы для взрослого человека)
Теперь понятно, почему сыр занимает одно из первых мест по пищевой и энергетической ценности. И так необходим для детского питания.

Что такое сырный продукт?
Сырный продукт – это продукт, который изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир/белок. И растительного жира может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным.

Полезность сырного продукта определяется качеством растительного сырья. Ведь и растительный жир может содержать полезные вещества. Но зачастую используется самое дешевое растительное сырье, и в сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость продукции и увеличить срок её хранения.

В любом случае, сырный продукт не будет обладать достоинствами настоящего сыра. В сырном продукте нет ни столь необходимых аминокислот, ни легко усвояемых белков, ни кальция. А клетчатку и полезные вещества, присущие растениям, можно получить и из фруктов и овощей. Например, моркови, картофеля, огурцов, яблок, бананов и т.д. Овощи и фрукты стоят намного дешевле, чем сырный продукт.

Что такое плавленый сыр?
Вообще, плавленый сыр получают плавлением натурального сыра при температуре 75-80°С с использованием солей — плавителей. Возможно, так это и есть. Но современные плавленые сырки и сыр лично для меня, успевшей попробовать аналогичные продукты еще в СССР, абсолютно несъедобны. Да и состав на упаковке плавленых сыров приводит в ужас.

Как покупать сыр?
Во-первых, покупать сыр лучше в серьезных магазинах. Где сыр уже упакован и на упаковке указана информация о продукте. Если вы покупаете сыр на рынке, то попросите показать упаковку головки сыра, от которой вам отрезают кусок. И стесняться тут не стоит – вы платите деньги за продукт, и имеете право знать, что именно покупаете.

Во-вторых, внимательно прочитайте информацию на упаковке. На ней должно быть указано следующее:

наименование продукта (сыр или сырный продукт),
значение массовой доли жира в процентах,
сорт (при наличии),
наименование и местонахождение изготовителя,
товарный знак изготовителя (при наличии),
значение массы нетто или объема продукта,
даты выработки (число, месяц),
состав продукта.
Что должно быть написано на упаковке регулируется ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В-третьих, изучите состав продукта. В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент, закваска мезофильных молочнокислых бактерий. Никаких растительных жиров в настоящем сыре быть не должно!