Сколько можно хранить продукты в морозильной камере?

Срок хранения кильки
22.03.2018
Ответственность за продажу просроченных продуктов питания
27.06.2018

В нашей статье приведены максимальные и рекомендуемые сроки хранения различных продуктов в морозильной камере. Соблюдение правил замораживания и сроков хранения гарантирует Вам возможность питания качественными продуктами.

Срок хранения зависит от типа продуктов.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

Максимальные сроки хранения.

/При установке температуры -18 °C/

 

•    Свежая птица (целая курица), свежее мясо (стейки, жареное): до 12 месяцев.

•    Рыба (нежирная рыба, вареная рыба), свежие креветки, гребешки, кальмары: до 6 месяцев.

•    Пицца, колбаса: до 2 месяцев.

 

Рекомендуемые сроки хранения.

 

Мясо и мясные блюда, птица и полуфабрикаты:

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

•    фарш и сосиски – 2 месяца, ливер — 3 месяца,

•    бифштексы и отбивные из телятины, свинины и баранины – 6 месяцев, телятины – 8 месяцев, говядины – 9-10 месяцев,

•    мясные блюда домашнего приготовления – 3-4 месяца, а промышленного приготовления – 4-12 месяцев.

 

Внутренности тушек нужно упаковать отдельно, поскольку сроки хранения их значительно меньше, чем тушек. Не рекомендуется фаршировать тушки перед замораживанием.

• гуси, утки, зайцы и кролики – 6 месяцев,

• куры, индейка, дичь и оленина – 9 месяцев.

 

Рыба и морепродукты:

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

• мелкая рыба – 2-3 месяца,

• рыбные блюда домашнего приготовления – 3-4 месяца, а промышленного приготовления – 5-9 месяцев,

• крупная рыба и жареная – 4-6 месяцев.

 

Крабов, раков и креветок замораживают после отваривания. Рекомендуемые сроки хранения – 2-3 месяца.

 

Молочные продукты, такие как молоко, сметана, сливки, а также майонез «сворачиваются» и теряют свои гастрономические свойства. Твердые сыры предпочтительно замораживать готовыми к употреблению и натертыми на терке.

Мягкие сыры и прессованный творог можно замораживать для непродолжительного хранения.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

Грибы, овощи и ягоды.

 

Грибы предпочтительно замораживать как можно быстрее после сбора. Рекомендуемые сроки хранения – 5-6 месяцев.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

Овощи предпочтительно замораживать через 2-3 часа после сбора. Перед замораживанием их рекомендуется бланшировать в кипящей воде. Вместо бланширования овощи можно опустить на несколько секунд в кипящую подсоленную воду и затем
сразу же охладить под струей воды. Дать воде стечь, просушить, разделить на порции для разового использования и упаковать перед замораживанием.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

Овощи с большим содержанием влаги и салаты лучше не замораживать.

 

Рекомендуемые сроки хранения: суповых наборов – 6-7 месяцев, отдельных овощей – 10-12 месяцев.

Фрукты и ягоды можно замораживать разными способами.

Нарезанные и мелкие фрукты и ягоды в натуральном виде замораживают в пакетах в форме брикетов толщиной 2-3 см.

Мелкие фрукты и ягоды в сахаре замораживают на неглубоком поддоне и затем упаковывают. Плоды в сахаре не смерзаются, остаются твердыми и пригодны для употребления в слегка подмороженном виде.

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

Фруктовое пюре из крупноплодных яблок и груш позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы после длительного хранения. Для приготовления пюре можно использовать крупные плоды с дефектами после удаления поврежденных
частей. Плоды нужно очистить и удалить сердцевину, затем протереть и добавить сахару по вкусу. При заполнении пакетов нужно не забыть оставить место для расширения при замерзании.
Рекомендуемые сроки хранения фруктов и ягод – 10-12 месяцев.

ВАЖНО!

→ Если не соблюдать сроки хранения продуктов, возникает риск получения пищевого отравления.
→ Не замораживайте продукты, которые начали таять, или которые уже оттаяли.
→ Пищевые продукты нельзя повторно замораживать, пока он не будут подготовлены (вареные или жареные).
→ Не храните замороженные продукты больше максимального срока хранения.

На панели двери некоторых моделей холодильников можно видеть табличку для замораживаемых продуктов. Например, так выглядит табличка на холодильниках серии RB:

Сроки хранения продуктов в морозильной камере.

Числа над символами показываю допустимый период в месяцах хранения продуктов. При покупке замороженных продуктов соблюдайте дату изготовления или срок реализации.


Продать просроченные продукты питания — 8 800 302 37 85