Польза молочных продуктов

Про судьбу просроченных продуктов питания…
18.11.2016
Сахар
30.11.2016

Состояние организма человека, его работоспособность, сопротивляемость к неблагоприятным факторам окружающей среды в значительной степени определяется его питанием, т.е. снабжением организма необходимыми питательными и минеральными веществами в качестве биологического и энергетического материала. Потребность организма в белках, жирах, углеводах, микро- и макроэлементах, витаминах удовлетворяется за счет суточного потребления человеком определенного набора продуктов питания. Эта потребность зависит от условий труда, образа жизни, возраста, состояния окружающей среды и других факторов на протяжении всей жизни человека. Здоровый рацион человека нарушается из-за: однообразия питания; экологического состояния в мире, влияющего на качество продуктов питания; потребление продуктов, содержащих консерванты и структурно измененные ингредиенты, в том числе и биологически активные вещества, наличие высококалорийных ингредиентов в суточном рационе при отсутствии повышенного энергично затратного режима дня человека. Кроме неправильного питания к заболеваниям приводит нарушение нормальной микрофлоры кишечника, что вызвано курением, злоупотреблением спиртными напитками, нервными перегрузками и приемом медицинских препаратов, а именно антибиотиков и стероидных гормонов.

Польза молочных продуктов заключается в том, что кисломолочные продукты содержат все необходимые для развития человеческого организма вещества. Молочные продукты являются источником незаменимых для организма строительных материалов — полноценного белка и кальция. Степень усвояения белков кисломолочных продуктов 96-98% [Горбатова, 2001]. Чрезвычайно важно то, что кальций в составе молочнокислых продуктов находится в оптимальном соотношении с фосфором и другими макро- и микроэлементами, что способствует максимальному усвоению человеком кальция с этих продуктов. Дефицит кальция в рационе питания приводит к серьезным нарушениям: задержке роста, нарушению формирования костей и зубов, кариеса, повышенной кровоточивости сосудов, нарушению работы сердца, способствует разрушению костной ткани. Так, примерно 80% суточной нормы потребления кальция человеком удовлетворяется за счет употребления молочных продуктов. Молоко также обогащенный макро- (калий, натрий, магний, хлор) и микроэлементами (цинк, кобальт, марганец, железо, йод), которые принимают участие в построении ферментов, гормонов и витаминов. Например, йод является структурным элементом гормона щитовидной железы, железо входит в состав гемоглобина и некоторых ферментов, медь — катализатор окислительно-восстановительных процессов в организме, кобальт входит в состав витаминов и т.д. Молоко и молочные продукты являются важным источником снабжения человеческого организма витаминами, входящих непосредственно в химический состав продуктов и синтезируются кисломолочными бактериями. Суточная норма потребления витамина В2 удовлетворяется на 42-50% за счет употребления молочных продуктов, по сравнению с мясом и рыбой, удовлетворяют лишь на 24% и злаковыми культурами — 17% [Горбатова, 2001].

Польза молочных продуктов ярко выражена у творога. Творог употребляют при профилактике атеросклероза, так как он содержит холин и метионин, которые способствуют повышению лецитина в крови. Метионин не дает холестерину проникать в стенки кровянистых сосудов и предупреждает развитие склеротических признак. Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Физиологическая норма употребления творога должна составлять 6,5 кг на человека в год [Таважнянский, 2005]. Другие кисломолочные продукты также должны входить в круглосуточный рациона человека (табл.) [Горбатова, 2001].

Таблица – Физиологические нормы потребления молочных продуктов

Молочный продукт Норма употребления
за сутки, г за год, кг
Цельное молоко и кисломолочные напитки 330 119,0
Кисломолочный творог 25 8,9
Сметана 18 6,5
Масло 16 5,9
Твердый сыр 17 6,1

Польза молочных продуктов заключается еще в том, что кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие. Когда мы употребляем кисломолочные продукты, вместе с ними в организм поступает молочная кислота и молочнокислые микроорганизмы. В кишечнике молочная кислота частично нейтрализуется, но остаются молочнокислые бактерии, которые продолжают развиваться. Они способны ферментировать остатки пищи и создать кислую реакцию среды, которая является губительной для гнилостных микроорганизмов. Таким образом, создается и поддерживается полезная микрофлора желудочно-кишечного тракта. Постоянное употребление в пищу кисломолочных продуктов служит укреплению нервной системы, что связано с нормализацией микрофлоры в кишечнике. Это происходит, благодаря накоплению в кисломолочных продуктах витаминов, синтезируемых кисломолочными бактериями. Известно, что гнилостные микроорганизмы, которые находятся в толстом отделении кишечника, развиваются только в слабо щелочной или в нейтральной среде. Они расщепляют оставшийся белок, образуя органические соединения, опасные для здоровья. Эти органические соединения всасываются стенками кишечника, поступают в кровь и лимфу, угнетают нервную систему.

Все кисломолочные продукты можно изготавливать из обезжиренного молока. Их советуют людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять жирную пищу. Кисломолочные продукты из обезжиренного молока отличаются от продуктов из цельного молока, только отсутствием жира, а все остальные компоненты цельного молока в том же количестве и польза молочных обезжиренных продуктов от этого не меньше. По лечебным и диетическим свойствам обезжиренные продукты равноценные продуктам из цельного молока и уступают только в жирности (калорийности) [Горбатова, 2001].

Большое значение в питании человека имеет молочный жир. Жиры являются источником энергии и выполняют много функций в организме человека (термоизоляция, защита органов и т.д.). Биологическая ценность жиров заключается присутствия в них полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой). Эти жирные кислоты не синтезируются в организме человека. При их недостатке в пище нарушаются процессы обмена веществ. При употреблении 0,5 л молока покрывается около 20% суточной потребности человека в этих кислотах. Присутствие в молочном жире значительного количества витаминов и фосфолипидов значительно повышает его биологическую ценность. Кроме того, усвояемость молочного жира организмом человека значительно выше по сравнению с другими жирами [Горбатова, 2001].

В молоке и молочных продуктах также находится ценный углевод — лактоза (молочный сахар), которая является источником энергии в организме человека. Поступление лактозы в кишечник человека способствует развитию полезной микрофлоры, которая образует молочную кислоту, и подавляет гнилостные процессы, создавая кислую среду, что является не благоприятным для развития патогенной микрофлоры. Молочнокислые бактерии, применяемые для сквашивания молока и получения кисломолочных продуктов (Streptococcus lactis, Lactobacterium acidophilum), к тому же, непосредственно обладают бактерицидными свойствами.

Так, молочные продукты, являются незаменимыми и обязательными компонентами пищевого рациона человека и несут неоценимую пользу для человека.