«Народная экономика» о том, куда уходят из магазинов просроченные продукты

Срок хранения сала
08.12.2016
Срок хранения сыра
14.12.2016

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Введение единого налога на недвижимость на территории всей страны отложат, скорее всего, до 2018 года. Об этом заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Речь о расчете налога от кадастровой стоимости земли и жилья, которая близка к рыночной. И массовая оценка в масштабах страны уже проведена, но по ряду объектов вызывает вопросы.

В прошлом году, пишет «Российская газета», владельцами недвижимости, несогласными с заявленной стоимостью, было подано 1200 исков в суд и 1700 заявлений в специальные комиссии по досудебному оспариванию. Другой вопрос, что там в итоге, опираются на результаты независимой рыночной оценки. А единых методик тут нет и сложно понять, насколько объективен будет эксперт. Кроме того, не решено еще окончательно, и как считать налог. Но когда ответы будут, ряд регионов могут получить право на налоговый эксперимент, возможно, с будущего года.

82 человека из 100 по меньшей мере раз в год при покупке товаров и услуг сталкиваются с нарушением своих прав. Опросы на эту тему регулярно проводит Союз потребителей и вот уже 10 лет цифры ни вправо, ни влево. Это притом, что жалуются в разные инстанции на продавцов и производителей лишь пара процентов недовольных их работой. Подсчитано, что на один судебный иск приходится 150 похожих инцидентов.

Наиболее острыми на сегодня защитники прав потребителей называют коммунальные проблемы — в этом году, с переходом на новые правила оплаты ЖКХ, много жалоб на некорректные расчеты. Численно их превосходит только торговля со стандартными претензиями к качеству товаров и культуре обслуживания, причем больше всего замечаний по продуктам питания, залежавшимся на прилавках.

Просрочке не место в магазине — это понятно. По закону, никакие скидки не оправдывают товар второй свежести. А между тем счет нереализованной в срок еды идет на десятки тысяч тонн. Неужели все выбрасывают?

Зачем выбрасывать то, что можно продать? Ангар на окраине столицы доверху заполнен товаром с душком. Торгуют исключительно просрочкой. У постоянных покупателей сумки полны – дешево, и этим все сказано.

«Да, товар просроченный, я знаю, но дело в том, что в магазине нет гарантии того, что нам продадут непросроченный товар. Понимаете, здесь мы покупаем, мы знаем, что мы покупаем, и мы знаем, какая цена, здесь все гораздо дешевле. А в магазинах вы за двойную цену купите то же самое», — считает Татьяна Суханова.

По словам местных жителей, рынку два десятка лет. Его не раз пытались закрыть, но тщетно. Главное правило здесь: всё найдёт своего покупателя рано или поздно.

Варя и Ваня — чистокровные кавказские овчарки. Но в этом питомнике, не то что щенки, чемпионы мира просроченной курицей не брезгуют. Тем более, что достается она им от крупного супермаркета бесплатно и только после ветеринарного контроля. Но скормить животным можно далеко не все, что снимают с полок. Постоянно обновляется две трети ассортимента магазинов.

«Все эти отделы под жестким контролем. Овощи, фрукты, молочные продукты, сыры, колбасы, мясо, рыба — это все проверяется постоянно по срокам», — рассказывает директор одного из сетевых магазинов Елена Зайцева.

В среднем супермаркете за день из продажи изымают одну тележку продуктов с истекающим сроком годности. За год неликвида набирается столько, что им можно было бы заполнить торговые залы от пола до потолка. 30 тысяч тонн по стране. Но пока лишь с частью просрочки обходятся цивилизованно.

Ни грязи, ни вредных выбросов. В Европе заводы, где сжигают пропавшую еду, давно стали нормой. У нас их пока единицы, да и те работают не в полную мощность. Платить за такую утилизацию магазины и производители, а продавцы часто возвращают им товар, должны самостоятельно.

«В настоящее время предприятие не до конца загружено, поскольку мы знаем, что некоторые недобросовестные владельцы гипермаркетов или магазинов отправляют свою просроченную продукцию на свалки», — говорит руководитель пресс-службы ГУП «Экотехпром» Игорь Орлов.

В поселке Самородово свое безотходное производство. Все, что залежалось в окрестных магазинах, здесь превращают в биогаз. Пройдя по лабиринту труб, испорченные продукты разлагаются и выделяют метан. Он вдвое дешевле привычной солярки.

«Природа человеку дала все, нужно просто правильно этим воспользоваться для того, чтобы извлечь максимальную пользу без ущерба для этой природы», — считает директор предприятия по утилизации пищевых отходов Николай Кокарев.

Александр Паршин теперь ездит только на местном топливе. И «Газель» свою иначе как ласточкой не называет. Заводится с полоборота, работает мягко, а расход — килограмм сосисок на километр.

Вниманию москвичей и гостей столицы: с 1 июня внутри Бульварного кольца парковки станут платными — час  — 50 рублей. Оплата смс-сообщениями, через паркоматы специальными парковочными картами или же банковской картой. Городские власти рассчитывают таким образом разгрузить центр города от машин. И пилотный проект платных стоянок, запущенный в ноябре на Петровке и в Каретном ряду, отчасти оправдал ожидания. Скорость потока в этом районе выросла на 6-8%.

Для жителей центра вводят годовые абонементы на круглосуточную парковку в своем районе. Инвалидам и участникам войны эта услуга ничего не будет стоить. Для всех же бесплатные стоянки останутся только у школ и больниц. В других местах дешевле заплатить — 100 контролеров с ручными камерами выходят на работу. А ведь еще есть мобильные комплексы фото- и видеофиксации. Штраф за неоплаченную стоянку — 2,5 тысячи рублей. Но, при этом «Ведомости» пишут, что власти столицы отказались от идеи платных парковок за пределами Бульварного кольца.