Какие молочные продукты испортятся быстрее всего: объясняет товаровед

Просроченные продукты
29.10.2016
Виды кондитерских изделий
31.10.2016

Какие молочные продукты портятся чаще всего, какая упаковка защищает молоко и творог от преждевременной порчи, а также почему от приобретения некоторых видов молочной продукции лучше отказаться вовсе.

Молочные продукты является хорошей питательной средой для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Основными причинами микробиологической порчи молочных продуктов являются:

  • нарушение технологии и асептики производства молочных продуктов,
  • дефекты упаковочных материалов, дефекты сварных швов на полимерной упаковке,
  • нарушение температурных и влажностных условий перевозки, хранения и реализации готовой продукции.

Если же происходит микробиологическая порча молочных продуктов до истечения срока годности, то чаще всего причиной этого является:

  • нарушение условий хранения (температурный режим хранения и реализации) и транспортировки данных продуктов,
  • заражение продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами на торговых предприятиях в следствии нарушении санитарных норм при расфасовке (нарезки сыра, масла, расфасовка сметаны, творога в потребительскую тару непосредственно в торговом предприятии).

Какие молочные продукты портятся чаще всего

Если продукт произведен из сырья, которое было качественным и прошло микробиологический контроль, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм и асептики, расфасован в непроницаемую для воздуха и микроорганизмов упаковку, а также хранится в соответствующих температурных и влажностных условиях, то такой продукт будет минимально подвержен микробиологической порче на всем сроке хранения.

Наиболее же подвержены микробиологической порче после вскрытия упаковки или при несоблюдении температурных и влажностных условий хранения  такие продукты, как:

  • молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и изделия из него, мягкие и рассольные сыры.

Реже портятся сливочное масло, полутвердые и твердые сыры, самыми стойкими в хранении являются молочные консервы, сухое молоко.

В какой упаковке молочные продукты будут храниться дольше?

Какие молочные продукты испортятся быстрее всего: объясняет товаровед рис-2

Чтобы молочные продукты не портились раньше времени, их упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. быть непроницаемыми.

Сегодня для этого применяют: пленка полиэтиленовая наполненная используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, диетический творог, сметану низкой жирности.

Для расфасовки молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, диетического творога, паст, кремов, йогуртов, комбинированных продуктов — широкое распространение получила потребительская термоформованная тара (коробочки и стаканчики различной вместимости и формы).

Также используются комбинированные материалы на основе бумаги и картона предназначены для изготовления потребительской в виде пакетов различной формы (типа «Тетра-Брик», «Тетра-Брик-асептик», «Пюр-Пак» и пр.).

А вы замечали проблемы со сроками хранения молочных продуктов? Что портится быстрее и чаще всего?

Как выбрать безопасные молочные продукты?

Какие молочные продукты испортятся быстрее всего: объясняет товаровед рис-3

Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации.

При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила:

  • Первое, на что необходимо обратить внимание — это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения.
  • Далее, если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами.
  • Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой.
  • Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени.
Молочные продукты «с рук»: дополнительный риск микробиологической порчи

У населения нашей страны сложился устойчивый миф, что все фермерские продукты или продукты, купленные у доброй бабушки у вокзала — это натуральные, безопасные и качественные продукты, только что «из-под коровы».

Нередко такие заблуждения приводят к тяжелым последствиям, пищевым токсикозам и инфекциям с летальным исходом (брюшной тиф, дизентерия, холера, эшерихиозы, бруцеллез, туберкулез, скарлатина, ангина, сальмонеллезные токсикоинфекции, отравление стафилококковым энтеротоксином и другие заболевания).

Продавцы такой продукции очень часто не могут предъявить свои медицинские книжки, товарно-сопроводительные документы и сертификаты, декларации на продукцию.

Не рекомендуется для потребления молочная продукция, купленная в местах, не предназначенных для торговли данным видом товаров: стихийные рынки у вокзалов, станций метро, местах скопления народа. Также необходимо с осторожностью приобретать молоко и молочную продукцию (сметана, творог, масло) в розлив или развес.

Испорченный товар: что делать?

Какие молочные продукты испортятся быстрее всего: объясняет товаровед рис-4

Помните, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» при обнаружении брака потребитель в силу своего права на качественный и безопасный товар имеет право потребовать обмен товара на аналогичный, но качественный и безопасный, или возврат денег за приобретенный некачественный товар.

Причем эти правила действуют независимо от того сохранили ли вы чек или нет.

Если предприятие торговли отказывается обменивать или возвращать деньги за некачественный товар, потребитель вправе написать заявление в Роспотребнадзор на неправомерные действия продавца.