Бомба замедленного действия — консервация

Срок годности чая — гарантия качества ароматного напитка
10.11.2016
ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
15.11.2016
Сберечь здоровье — проще простого. Но человек умудряется подпортить его на каждом шагу. Дело даже не в сигаретах, алкоголе или недосыпании. Все гораздо проще — в консервации! Эта бомба замедленного действия есть, пожалуй, в кухонном арсенале каждой хозяйки. Запасливые украинцы разве что слонов и кокосы не запихивают в банки впрок и превращают свои погреба да кладовки в бомбосклады, сами того не ведая.
Закрутка есть. Ее нельзя не есть

Осенняя пора дешевых овощей-фруктов-грибов миновала, а мировой кризис заставляет отворачивать головы от дорогущих витаминных полок в супермаркетах. Но продуктов с грядки-то хочется, пусть и консервированных. Посему от домашней консервации отказаться — все равно как от хлеба насущного. Если соблюдать правила при консервировании, заготовки сохраняют полезные вещества.

Интересный факт: всеми любимые соленые огурчики повышают мужскую потенцию. А вот содержащаяся в них клетчатка способствует заживлению микротравм.

Медики сравнивают спрятанные в стекло овощи и фрукты со свежими, но долго хранящимися, и приходят к выводу: больше витаминов остается в консервной банке. Другое дело, что заготавливаем мы все это богатство порой неправильно.

Другая сторона «полезной медали» — организму нужно разнообразие. Даже если вы всю зиму напролет будете глотать всякие новомодные аптечные «…виты», организм взбунтуется от насильственной витаминотерапии. Ведь ему хочется и кисленького огурчика на язык положить, и остренького (хвала маринованным помидорам!), да и варенья на хлебчик не откажутся намазать зимой самые заядлые мясоеды. Так что не гонитесь лишь за научно доказанной пользой — вкус принимаемой пищи также важен. Он может вызвать как удовольствие, так и стресс.

От испорченного желудка до реанимации

Если закрутка — своего рода кладезь полезностей, почему же инфекционные, гастроэнтерологические, а порой и реанимационные отделения больниц не так уж и редко принимают пациентов после поедания содержимого консервных банок? Ответ: консервация из друга может превратиться во врага.

— Самое легкое потрясение от любви к закруткам — гастриты и энтериты, — предупредила «Новую» гастроэнтеролог Ольга Масюк. — Соленья в этом плане практически безвредны. Маринованные же овощи — нет. Маринады сами по себе тяжелы для желудочно-кишечного тракта. Мешанину из уксуса, перца и других пряностей щадящей назвать нельзя. Печень, поджелудочная и почки тоже не любят острого и соленого.

Реаниматолог Константин Сарнацкий поддержал коллегу-доктора в предостережении быть начеку с консервациями:

— В моей практике в отделение реанимации и интенсивной терапии госпитализировали относительно немного подобных пациентов. Но если они попадали, то конкретно — целыми семьями. Ведь консервации — продукт семейного застолья. Многие умирали, отравившись содержимым банки, всего лишь помутневшим или с пузырьками. Особенно опасны для организма споры ботулизма. Возбудителей в банке на глаз определить невозможно. А между тем, присутствуя в пище, они накапливают страшнейший яд, который во много раз сильнее цианистого калия или яда кобры.

Не забывайте и о синильной кислоте. Она накапливается в компотах и варенье из ягод и фруктов с косточками, которые хранятся больше года. Синильная кислота опасна в малых дозах и даже используется как боевое отравляющее вещество. Ее наличие в банке, в отличие от возбудителя ботулизма, вы можете заподозрить, полагаясь на нюх: из банки пахнет… ликером «Амаретто»!

Рекомендовано — выжить

Тем не менее выход есть. Бомбы лучше обезвреживать, а плохие закрутки — выбрасывать.

Слово «консервирование» произошло от латинского «conserve», которое означает «сохранение». Научные основы современных методов консервирования даны еще в ХIХ веке, когда, кроме видимых виновников разложения продуктов, таких как плесень и грибки, были обнаружены и невидимые формы микроорганизмов. Это открытие сделал знаменитый французский химик Луи Пастер, который подробно изучил прежде всего дрожжевые и патогенные микробы и одновременно заложил научную основу умерщвления их зародышей. В его честь был назван пастеризацией способ частичной стерилизации веществ повышенной температурой, в основном жидких.

Это рекомендует Татьяна Воробьева, ведущий научный сотрудник сектора гигиенической оценки и регламентации пищевых добавок Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя:

— Консервы с признаками порчи немедленно вскрывайте. Плесень с варенья можно удалить и кушать его без риска. Но если содержимое банки имеет неприятный, гнилостный запах — выбрасывайте без сожаления. И снова-таки помните о ботулизме. У кислых маринадов и компотов от газов вздулась крышка? В мусорку! Кроме того, закрутки, в которых содержатся красители, ни в коем случае не давайте детям. Например, коктейльные вишенки, окрашиваемые во все цвета радуги.

Слишком запасливые украинцы запаковывают кладовки консервацией на несколько лет вперед. Впрочем, если банки не вздулись и не выстрелили, а их содержимое не помутнело, еще не значит, что такая консервация безопасна. Закрутке разрешено жить 1 год. Заводские же консервы имеют срок хранения не более 2—3 лет: дату производства и наличие консервантов проверяйте на упаковке. Что касается консервантов, то в банках могут быть кислоты, в том числе и бензоидная. Превышение ее нормы особенно сильно бьет по тому же многострадальному желудочно-кишечному тракту. Правильно приготовленные в домашних условиях компоты, маринады и варенья разрешается хранить длительное время при температуре 0—20°С в сухом темном помещении (подвал, погреб), а также в комнатных условиях, защищенных от солнечного света (шкафы, ящики, коробки).

ЗА

Янина Левко, терапевт:

— Постоянно пропагандирую пациентам здоровый образ жизни и придерживаюсь сама. Но как только дело касается употребления и злоупотребления консервациями (в данном случае изготовленными правильно) — удержаться не могу. Особенно люблю сам маринад. Ну и витаминов там больше, чем в поздних полуживых овощах и фруктах.

ПРОТИВ

Александр Попов, фитнес-инструктор:

— В мире — куча другой вкусной и полезной еды, чтобы ее менять на что-то, вызывающее сомнение. Предпочитаю пищу свежеприготовленную, а не всякие там консервированные перцы или баклажаны. Есть ли о чем жалеть? Хотя, конечно, от соленого огурца, сделанного тещей или женой, не отказываюсь.